О прохождении весеннего половодья на территории Костромской области в 2020г.

10 июня 2020

        Специалисты отдела гидрологии наблюдают за поведением реки Осенний период 2019 года характеризовался частыми и обильными осадками. За два осенних месяца, октябрь и ноябрь, выпало 1.5 – 2 нормы осадков, наибольшее их количество отмечалось в северных и северо-восточных районах.
        Зима 2019 – 2020 года была аномально теплой, во все зимние месяцы (декабрь – март) средняя температура воздуха превышала многолетнюю норму на 5 – 9°.
        В обычные годы снежный покров устанавливается во второй декаде ноября, в 2019 году он устанавливался неоднократно и устойчиво образовался в восточных районах области во второй декаде декабря. В западных районах – только в конце третьей декады декабря, но и в дальнейшем, он разрушался и образовывался снова в середине января и в третьей декаде февраля.        Максимальная высота снежного покрова за зиму в западных районах области составила 18 – 25 см, в восточных 30 – 35 см, в Вохме 52 см в первой декаде февраля, при норме 35 – 52 см. В этот же период запасы воды в снеге имели наибольшие за зиму значения 35 – 70 мм или 30 – 70% нормы, и только в Вохме были близки к многолетним значениям. В январе, феврале и марте 2020 года месячное количество осадков значительно превышало норму. За зиму почва по территории области промерзала на глубину 20 – 50 см, в Кологриве всего до 10 см при многолетних значениях 45 – 90 см.
         Апрель и май характеризовались неустойчивой, преимущественно прохладной погодой. В течение апреля осадки выпадали в виде дождя и мокрого снега, обильные снегопады во второй декаде апреля вызывали неоднократное образование временного снежного покрова. В мае частые и обильные осадки отмечались во второй и третьей декадах месяца. Количество выпавших осадков в эти декады превышало норму в 2 – 3 раза.
         На основании анализа сложившейся гидрометеорологической обстановки, половодье 2020 г. оказалось уникальным как для последних 20 лет, так и за весь период наблюдений для большого числа рек. В связи с аномально теплой зимой вскрытие рек бассейна Горьковского вдхр. происходило во второй половине марта на 2 – 4 недели раньше нормы.
        На реках юго-запада области вскрытие рек началось в начале первой декады марта, т.е. на 30 дней раньше. Полностью очистились реки ото льда 3 – 11 марта. На реках центральной части области вскрытие ледяного покрова началось во второй декаде марта, т.е. раньше нормы на 20-30 дней. Полное очищение ото льда наблюдалось с 12 – 14 апреля. Ледоход проходил с 14 – 25 марта.
       На реках северо-востока области вскрытие рек началось во второй декаде марта, т.е. раньше нормы на 20 дней. Полное очищение ото льда произошло 2 – 12 апреля. Ледоход проходил с 30 марта по 12 апреля, сопровождался заторами льда выше и ниже постов.
       На озерах Чухломское и Галичское очищение ото льда было в период с 15 по 16 апреля соответственно. На Горьковском водохранилище: у с.Столпино ледостав сохранялся до 12 марта, с 13-18 марта наблюдался ледоход, 22 марта очистилось ото льда. В пос.Прибрежный – ледостав сохранялся до 02 апреля, а 03 апреля очистилось ото льда. В г.Кострома ледостав сохранялся до 08 марта, с 10-13 марта наблюдался ледоход, полное очищение ото льда с 14 марта, максимальный уровень воды составил 84.59 мБС, что в пределах среднемноголетних значений.
        На реках юго–запада и в центральных районах области половодье начало формироваться в первой декаде марта, подъем. Пик прошел 14-21 марта (ниже нормы до 1,00 м) и был максимальным за всё половодье для таких рек, как Тебза, Шача, Меза, Андоба, Мера, Медоза, Сендега и Немда. Далее до 25 мая на этих реках формировались подъёмы от дождевых паводков, но они не перекрывали максимальные уровни половодья. На реке Кострома пик половодья прошел 17-18 апреля и был ниже нормы на 1,27-1,91 м.
        В бассейне реки Унжа подъем уровней начался во второй декаде марта, сопровождался ледоходом и заторами льда. Пик прошел 14-16 марта (ниже нормы до 1,00 м) и был максимальным за всё половодье для таких рек, как Нея у д.Буслаево и Черный Лух. На основной реке ниже г.Кологрив пик половодья прошел 20-25 апреля, на реках Нея, Вига, Белый Лух и Межа  пик половодья наблюдался 17-21 апреля, был ниже нормы 0,80-1,20 м.
       В бассейне Верхней Ветлуги половодье начало формироваться во второй декаде апреля, подъем продолжался 11 – 20 дней, интенсивность подъема составила 0.02 – 0.25м. Пик прошел 23-25 апреля ниже с.Кажирово 30 апреля – 01 мая ниже г.Шарья, был максимальным за все половодье. На реке Вохма половодье начало формироваться в конце второй декады апреля, максимальные уровни зафиксированы 09 мая у с.Тихон и 14 мая у д.Гробовщино.
       Половодье прошло без достижения отметок ОЯ «Высокое половодье».
       Максимальные уровни воды на реках бассейна Горьковского вдрх. прошли с отметками до 2,0 м ниже нормы, что будет отмечалось впервые за 5 лет.
       Значительных затоплений поймы талыми водами не было: сформировались затопления пониженных частей поймы, которые происходят практически ежегодно.
                                          Подготовка к спуску лодки на р.Унжа в районе Кологрива        На стремнине

    Затопление поймы наблюдалось на:

– р.Меза у д.Ямково (72 см);
– р.Унжа у г.Макарьев (58 см);
– р.Ветлуга у с.Кажирово (114 см);
– р.Ветлуга у с.Михайловицы (32 см);
– р.Ветлуга у г.Шарья (117 см);
– р.Вохма у д.Гробовщино (39 см);
– р.Вохма у с.Тихон (63 см);
– р.Нея у д.Поназырево (198 см).
 
 

     Ущерб от опасных гидрологических явлений.

               Судиславский муниципальный район
12 марта в в результате снеготаяния и осадков произошел розлив реки Корба, нарушено автомобильное сообщение с 3 населёнными пунктами (д. Поповское, Дудкино и Борок) Судиславского сельского поселения, с общим количеством населения 8 человек (детей нет), 4 жилых дома. Участок подтопленной дороги – 2 железобетонные трубы отсыпанные гравием. До населённого пункта д. Дудкино 3,5 км, до д. Поповское 6,5 км.
 
               Макарьевский муниципальный район
19 марта в результате ледохода через р.Унжа (ширина реки на данном участке 205 метров) произошло повреждение ледореза на опоре и опоры железного моста соединяющей г.Макарьев с п.Горчуха.
В результате повреждения моста нарушено транспортное и пешеходное сообщение между районным центром г.Макарьев и 10 населенными пунктами, в которых находится 7 СЗО (4 школы, 1 амбулатория, 2 ФАП), 1536 домов, с общим количеством населения 2430 человек, в том числе 268 детей.
п.Горчуха, численностью 618 человек из них 81 ребёнок, СЗО-2 (школа, амбулатория);
с.Юрово численностью 356 человек из них 42 ребёнка, СЗО-1 (школа);
д.Большая Торзать жителей нет;
д. Малая Торзать жителей нет;
д.Большие Рымы численностью 72 человека;
д.Малые Рымы жителей нет;
д.Побоишня численностью 8 человек;
п.Любимовка численностью 250 человек;
п.Первомайка численностью 611 человек, из них 77 детей, СЗО-2 (школа, ФАП);
п.Дорогиня численностью 515 человек, из них 68 детей, СЗО-2 (школа, ФАП).
 
               Солигаличский муниципальный район
16 апреля в результате прохождения весеннего половодья в верховьях р.Кострома произошло затопление моста низководной конструкции в 1,5 км от д.Дятлово. Отрезаны от прямого сообщения деревни Дятлово, Меледино (2 км от моста), Федьково (3,5 км от моста), Горбово (2 км от моста) с общим количеством 15 жилых домов в которых проживают 38 человек, в т.ч. 5 детей. Объездной путь отсутствует. Организована лодочная переправа.
 
               Чухломский муниципальный район
16 апреля в результате прохождения весеннего половодья произошло затопление моста низководной конструкции через р.Вига (приток р.Унжа). Расстояние от моста до д.Панкратово 400 м. Транспортное сообщение нарушено с 1 населенным пунктом д.Панкратово (23 жилых дома, 76 человек, в т.ч. 5 детей). Объездной путь отсутствует. Организована лодочная переправа.