С праздником, метеорологи!
20 марта 2023
Осипов Ю.С.
Всемирный метеорологический день в 2023 году
Каждый год международное метеорологическое сообщество празднует Всемирный метеорологический день в ознаменование вступления в силу Конвенции Всемирной метеорологической организации (ВМО) 23 марта 1950 г., ровно через 30 дней после сдачи на хранение тридцатой ратификационной грамоты о присоединении к конвенции стран – членов ВМО. С этого дня ВМО взяла на себя функции Международной Метеорологической организации (ММО). Через год после этой реструктуризации в 1951 г. ВМО стала специализированным учреждением системы Организации Объединенных Наций. Сегодня членский состав ВМО составляет 189 стран и территорий, ВМО расширила свой мандат, включив в него проблемы воды и окружающей среды. Всемирный метеорологический день празднуется с 1961 года.
Темой празднования ВМД в 2023 году станет «Будущее погоды, климата и воды от поколения к поколению». В этом году также исполняется 150 лет со дня основания Международной метеорологической организации, а также 60 лет со дня создания Всемирной службы погоды. Исполнительный совет ВМО решил объединить празднование Всемирного метеорологического дня и 150-летия ММО.
Обобщение сведений о ветрах, грозах и других значимых для мореплавателей факторах велось еще в Древней Греции. Более точные показатели, характеризовавшие погоду, начали фиксировать в конце XVI века с изобретением термометра. Веком позже появился барометр, что значительно обогатило инструментарий наблюдателей и привело к организации первых метеорологических станций. В России официальный «старт» системе гидрометеорологического мониторинга был дан указом императора Николая Первого в 1837 году, но погоду стали изучать и ранее. Россияне обязаны этим первому русскому императору Петру Алексеевичу. 10 апреля 1722 года он издал соответствующий указ, после чего и начали систематически наблюдать за погодой. В 1930 году в России начало свою работу ведомство, известное сегодня под названием Росгидромета. Главная цель деятельности Росгидромета - снижение угрозы жизни населения и ущерба экономике страны от погодно-климатических явлений. Анализ данных о предотвращенном ущербе показывает, что прогнозы российских метеорологов позволяют уменьшить возможные экономические потери в среднем на 40% (от 15% в морской отрасли, до 46% в строительстве).
Научно-технический прогресс значительно повысил точность прогнозов погоды и жизненно важных ранних предупреждений. Обмен большими данными между более широким сообществом осуществляется более свободно,. Появление метеорологических спутников ознаменовало начало новой эры охвата данными наблюдений всего земного шара. Генеральная Ассамблея ООН обратилась к ВМО с просьбой изучить потенциал метеорологических спутников. Соединенные Штаты и СССР подготовили доклад, который побудил ВМО в 1963 году запустить программу Всемирной службы погоды. Всемирная Служба Погоды заложила основы для более современных научных открытий и технологических достижений в области вычислительной техники, телекоммуникаций и спутников..
В прошедшем столетии в связи с бурным ростом промышленного производства обострились проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды и потеплением климата. В докладах ВМО о состоянии глобального климата отслеживаются изменения в климатической системе на протяжении многих лет. Отчеты показывают, что ключевые показатели изменения климата – концентрация парниковых газов, температура поверхности, тепло океана, подкисление океана, таяние ледников, потеря морского льда и повышение уровня моря – находятся на рекордно высоком уровне. В 1976 году ВМО опубликовала свое первое заявление об изменении климата, а в 1979 году учредила Всемирную климатическую программу. Всемирная программа исследований климата (совместно спонсируемая ВМО) была учреждена в 1980 году, а наука о климате совершила еще один скачок в 1988 году с созданием Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).
Метеорологи и климатологи в настоящее время составляют сезонные и долгосрочные прогнозы и разрабатывают “бесшовные прогнозы погоды и климата”, чтобы удовлетворить постоянно растущую потребность в метеорологическом и климатическом обслуживании для ключевых секторов, таких как сельское хозяйство, здравоохранение, водоснабжение, транспорт и энергетика. Но дело уже не только в погоде и климате. По мере того, как продолжает расширяться диапазон прогнозов и улучшается понимание всей земной системы, первостепенной становится необходимость усиления обмена данными в других областях, таких как гидрология, состав атмосферы, криосфера и космическая погода.
Учреждение в мае 2008 года президентом Российской Федерации Указа о введении нового профессионального праздника «Дня работника гидрометеорологической службы России» с одной стороны свидетельствует о признании заслуг гидрометеорологов по обеспечению населения и отраслей экономики страны фактической и прогностической информацией, а с другой стороны ставит перед нами задачи по дальнейшему улучшению нашей работы
С праздником Вас коллеги и хорошей погоды, а дождь пусть закончится радугой!