Метеорологической станции "Галич"-130 лет!
01 октября 2024
МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ ГАЛИЧ 130 ЛЕТ.
В июне 2024 года исполнилось 130 лет со дня организации наблюдений на метеостанции Галич.
В работе Г.Г. Еремина « Климат в связи с сельхозкультурами и реками области» указывается, что станция в г. Галиче работала в 1844-1847г.г., но об этом периоде существования станции нет никаких данных.
В 1894 г. станция возобновила работу и вела наблюдения по программе III разряда: 1894-1898, 1900-1903, 1913-1922г.г. В 1894 – 1903г.г. осадки измерялись дождемером без защиты.
До 1912 г. сведений о местоположении станции нет. С 1912г. по 1918г. дождемер находился в юго-западной части города, в саду лесничества, на ровном месте. Наблюдения проводил лесничий И.М. Ожогин. В 1913 г. установлен дождемер с защитой Нифера. В 1918г. дождемер перенесен на гору Тимирязева и установлен в огороде на склоне огромного оврага, имеющего ширину 200м и глубину около 30м.
По инициативе преподавателя Галической школы Ивана Александровича Горшкова на средства Галического Уездного Исполнительного Комитета была организована, построена и открыта в июне 1924г. метеорологическая станция Галич II разряда, которая имеет период наблюдений 1924-1927, 1929г.г. по настоящее время и находилась на восточной окраине г. Галича в 1км к югу от озера, на горе Тимирязева. Метеоплощадка станции находится в 90м от прежней установки дождемера, расположена на вершине холма, склоны и подножье которого заняты городскими постройками.
Наблюдения над температурой воздуха начаты в 1924г. в психрометрической будке английского типа. Наблюдения за ветром начались в июле 1925г. Флюгер с легкой доской установлен на специальной бревенчатой вышке на высоте 24м. Наблюдения за атмосферным давлением начались в 1924г. по станционному барометру, установленному в доме И.А. Горшкова. В этом же году были установлены на метеоплощадке снегомерные рейки и начались наблюдения за снежным покровом.
В 1929 году начальником метеостанции назначен Предтеченский Константин Иванович. Станция находится в здании музея по ул. Луначарского, д.11. В это время станция относится к Ивановскому областному Гидрометбюро.
В 1932 году был установлен гелиограф для наблюдений за продолжительностью солнечного сияния. В этот же год метеоплощадка стала освещаться электричеством. Установлена антенна и радиоприемник, впервые принимались прогнозы погоды. Метеостанция Галич начала передавать информацию обслуживаемым организациям, с мая 1932 года началось обслуживание авиации.
За годы существования станции сменилось не одно поколение наблюдателей, но всегда на станции работали люди, увлеченные своей профессией, ответственно и добросовестно исполняющие работу. Сотрудники станции постоянно повышали квалификацию на курсах.
С 1934 года часть здания бывшей Воскресенской церкви была передана в пользование метеостанции.
Начальник станции Предтеченский Константин Иванович проработал на станции до 1969 года. Прошел войну и вернулся снова на станцию.
В годы Великой Отечественной войны метеорологическая станция не прекращала свою работу. Несмотря на тяжелый период станция была обеспечена всем необходимым для наблюдений. Выписка из журнала станции: «Наблюдения на метеоплощадке проводились при замаскированном освещении. На флюгере лампа не включалась».
После окончания войны станция Галич стала относиться к Горьковскому Управлению Гидрометслужбы, а затем к Верхне-Волжскому УГМС.
28 сентября 1945г. вышка упала от сильного ветра, наблюдения за ветром до 11 марта 1946 г. проводились по ощущению. В 1946г. 12 марта флюгер с легкой доской установлен на мачте высотой 12,6м. В конце 1950 г. установлен осадкомер Третьякова. В октябре 1958 г. на станции впервые установлен флюгер с тяжелой доской. В 1962 году установлен М-47. В октябре 1978 года наблюдения за скоростью и направлением ветра ведутся по прибору М-63М.
В 1963 году ограждение метеоплощадки ( колючая проволока на деревянных столбах) заменена на металлическую сетку на асбесто- цементных трубах.
На местеостанции Галич проводились шаропилотные наблюдения (теодолитные и бестеодолитные за высотой облачности). С июля 1963 года оставлены бестеодолитные наблюдения за высотой облачности. С июля 1979 года шаропилотные наблюдения прекращены, наблюдения за высотой облачности ведутся по прибору ИВО.
До октября 1963 году станция обслуживала 18 организаций: 9 колхозов, 1 совхоз, 1 учхоз, 2 парткома, производственное управление, аэропорт и др. организации города. Выпускались 3 ежедневных бюллетеня, долгосрочные и ежедневные прогнозы погоды, штормовые предупреждения справки, таблицы ТСХ-8 и др.
С 1969 года – начальник станции Казаринова Галина Владимировна. Начальником станции она проработала 39 лет.
До 1969 года наблюдения велись в четыре срока и в светлое время ежечасные наблюдения для авиации. В марте 1969 года наблюдения на метеостанции Галич проводятся в единые сроки: 00,03,06,09,12,15,18,21.
Сведения передавались по телефону. Станция обслуживала много экскурсий, участвовала в печати, была организована радиопередача. Через местный радиоузел передавались сведения о текущей погоде и ежедневные прогнозы погоды.
На городской площади была установлена витрина «ПОГОДА» , которая с 1973 года перенесена в райисполком. В 1984 году витрина убрана.
В свое 50-летие метеостанция Галич была награждена Почетной грамотой Верхне-Волжского управления гидрометслужбы.
В 1995 году метеостанция Галич получает Почетное свидетельство удостоверяющее начало метеорологических наблюдений с 1894 года и результаты наблюдений входят в состав Государственного фонда данных о состоянии окружающей природной среды и являются достоянием Российской Федерации.
За период работы станции произошли многие изменения в методиках работ и техническом оснащении станции.
До апреля 2000г. информация с метеостанции передавалась по телефону и телеграфному аппарату.С апреля 2000г. информация со станции Галич передается по электронной почте. Установлен ПВЭМ.
На станции установлены программы для обработки метеорологических и агрометеорологических наблюдений.
По проекту «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета» 30 ноября 2011 года установлен и подключен автоматизированный метеорологический комплекс (АМК), наблюдения проводятся каждые 10 минут с датчиками:
- атмосферного давления, температуры и влажности воздуха, направления и скорости ветра, температуры поверхности почвы, температуры на глубине кущения, количества осадков (ДЖО).
С 01 января 2013 года метеорологическая информация с АМК стала уходить в автоматическом режиме.
Метеорологическая станция 2 разряда Галич в настоящее время выполняет метеорологические, агрометеорологические и радиационные наблюдения.
Метеорологическая станция Галич относится к Костромскому ЦГМС- филиалу ФГБУ «Центральное УГМС.
Одной из важнейших задач Костромского ЦГМС- филиала ФГБУ «Центральное УГМС» на современном этапе является своевременное и качественное обеспечение органов государственной власти, населения и отраслей экономики РФ гидрометеорологической информацией.
Сотрудники метеорологической станции Галич в эту задачу вносят свой неоценимый вклад. Все плановые работы и наблюдения выполняются в полном объеме с высоким качеством. Ежемесячные материалы наблюдений своевременно направляются для обработки и составления ежемесячников и ежегодников в Костромской ЦГМС.
В старом здании метеорологическая станция Галич находилась до 2016 года. С 23 апреля 2016 года станция переехала в новое здание, модульного типа со всеми удобствами.
С 2008 г. по настоящее время начальник станции – Морякова Елена Владимировна, закончила РГГМУ в 2006 году. На станции работают специалисты профессионалы, с большим стажем работы от 3 до 30 лет. Техники - метеорологи Метелькова Анна Вячеславовна, Кустова Светлана Александровна, Вакорина Татьяна Львовна, Баронова Лидия Александровна. Более трех лет на станции трудится техником-агрометеорологом Торопов Виктор Анатольевич.
С Юбилеем Вас уважаемые коллеги!
Спасибо Вам за Ваш добросовестный труд.
Пусть жизнь будет без дождей, а тучи разгонят Ваши родные и близкие!
Метеорологов сердечно поздравляем!
Сопутствует удача Вам пускай во всем,
Здоровья крепкого и бодрости желаем,
Сердца искрятся Ваши пусть теплом.
Администрация и коллектив Костромского ЦГМС- филиала ФГБУ «Центральное УГМС»