С праздником, коллеги-Всемирный метеорологический день, 23 марта.
21 марта 2025
« О праздновании Всемирного метеорологического дня в 2025 году»
Каждый год 23 марта отмечается вступление в силу в 1950 году Конвенции, учредившей Всемирную Метеорологическую Организацию (ВМО). Всемирный метеорологический день отмечается и как признание того существенного вклада, который вносят национальные метеорологические службы в безопасность и благополучие общества Всемирный метеорологический день позволяет воздать должное тому важнейшему вкладу, который национальные метеорологические и гидрологические службы вносят в обеспечение безопасности и благосостояния общества, и отмечается в рамках различных мероприятий по всему миру. В темах, выбираемых для Всемирного метеорологического дня, отражены актуальные вопросы в области метеорологии, климата и водных ресурсов.
Всемирный метеорологический день отмечается и как признание того существенного вклада, который вносят национальные метеорологические службы в безопасность и благополучие общества. ВМО уже в 1951 году получила высокий статус специализированного учреждения Организации Объединённых Наций (ООН). В настоящее время Всемирный метеорологический день официально отмечается в 185 странах и 6 территориях ВМО
Всемирная Метеорологическая Организация занимается вопросами погоды, климата и воды. Страны - участницы успешно сотрудничают уже много лет, обмениваясь оперативными данными о состоянии атмосферы, суши, морей, океанов, рек, на основании которых и составляются прогнозы погоды и предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях. Среди наиболее крупных достижений ВМО — создание всемирной программы исследования климата и создание Всемирной службы погоды
2024 год официально был признан самым жарким за всю историю метеорологических наблюдений, подтвердив тревожные прогнозы ученых о глобальном потеплении. Всемирная метеорологическая организация (ВМО) сообщила, что средняя температура на планете впервые превысила критический порог в 1,5 градуса по сравнению с до индустриальным уровнем. Прогнозы на 2025 год неоднозначны. Метеорологи предполагают, что он войдет в тройку самых жарких лет в истории. В то же время, ученые не исключают временного похолодания, связанного с естественными колебаниями климата. Однако долгосрочный тренд на потепление сохраняется.
Главной причиной температурной аномалии ученые считают выбросы парниковых газов, вызванные деятельностью человека. Однако свою роль сыграли и природные явления, такие как Эль-Ниньо, которое значительно усилило потепление в 2023–2024 годах Так назвали потепление поверхностных вод Тихого океана у берегов Эквадора и Перу, случающееся реально в несколько лет. В нормальные годы вдоль всего тихоокеанского побережья Южной Америки из-за прибрежного подъема холодных глубинных вод, вызванного поверхностным холодным Перуанским течением, температура поверхности океана колеблется в узких сезонных пределах – от 15°С до 19°С. В период Эль-Ниньо температура поверхности океана в прибрежной зоне повышается на 6-10°С. Образуется вытянутый язык нагретой воды, по площади равное территории США. Нагретая вода интенсивно испаряется и накачивает атмосферу энергией. Над нагретым океаном образуются облака. Примерно в районе Индонезии течение останавливается, и над югом Азии проливаются муссонные дожди. Нагретая вода растекается в стороны, идет обратно к американскому берегу. Возникает аномальная зона конвекции. На Центральную и Южную Америку обрушиваются дожди и ураганы. На территории России в годы Эль-Ниньо выделяются области значительных аномалий температуры воздуха. Весной поле температуры характеризуется отрицательными аномалиями, то есть весна в годы Эль-Ниньо, как правило, холодная на большей части России.
Тренд на потепление сопровождается увеличением числа экстремальных метеорологических условий. Следует отметить важность метеорологических наблюдений для своевременного обнаружения и предсказания экстремальных погодных явлений, с целью добиться минимизации ущерба от них.
Тема Всемирного метеорологического дня 2025 года: «Преодолеваем разрыв в области заблаговременных предупреждений вместе».
С 1970 года катастрофы, обусловленные погодными, климатическими и водными явлениями составили половину всех бедствий. На них пришлось 45% всех погибших и 74% нанесенного ущерба. Частота катастроф растет год от года, и, если ничего не предпринять в связи с изменениями климата, то эта тенденция сохранится. Повышение температуры вызывает опустошительные засухи и провоцирует более частые и сильные ураганы, потопы и наводнения. Только от экстремальной жары за 50 лет наблюдений погибло более 50 тысяч человек. Опустошительные лесные пожары по всему миру — тоже следствие изменения климата. Однако, если посмотреть на статистику поближе, цифры уже не выглядят такими безнадежными. В то время как экономический ущерб от катастроф вырос с 1970 года в 7 раз, смертность снизилась почти втрое. Такой результат — следствие изменения подхода к борьбе со стихийными бедствиями.
ВМО занимается вопросами погоды, климата и воды. Страны - участницы успешно сотрудничают уже много лет, обмениваясь оперативными данными о состоянии атмосферы, суши, морей, океанов, рек, на основании которых и составляются прогнозы погоды и предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях. Среди наиболее крупных достижений ВМО является _создание Всемирной службы погоды. Всемирнаяметеорологическая организация (ВМО) объявила о начале работы Информационной системы ВМО 2.0 (ИСВ 2.0), которая поспособствует международному сотрудничеству и изменит подход к обмену данными между странами. ИСВ 2.0 упрощает, делает более эффективным и экономичным обмен информацией на международном, региональном и национальном уровнях. Система начала свою работу с 1 января 2025 года. Обмен данными в реальном времени лежит в основе улучшения прогнозов погоды, способствует глобальному сотрудничеству, поддерживает системы раннего предупреждения, помогает в климатических исследованиях, приносит значительные экономические и социальные выгоды и содействует мониторингу. Техническая платформа основана на открытых стандартах и веб –технологиях, которые облегчают доступ к системе. «С ИСВ 2.0. Начинается эпоха, где прогнозирование погодных явлений и подготовка к ним, отслеживание изменений в окружающей среде и участие в климатических исследованиях будут более эффективными, чем когда-либо.
Глобальное потепление приводит к интенсивному таянию ледников, что влечет за собой затопление участков суши. Генеральная Ассамблея ООН объявила 2025 год Международным годом сохранения ледников, чтобы повысить осведомленность о жизненно важной роли ледников, снега и льда в климатической системе и гидрологическом цикле, а также о далеко идущих последствиях стремительного таяния ледников. Около 70% мировых запасов пресной воды хранятся в виде ледников и ледяных щитов, однако эти ледяные образования быстро отступают из-за изменения климата. Сохранение этих важнейших ресурсов необходимо для обеспечения экологической устойчивости, экономической стабильности, сохранения культур и средств к существованию. Генеральная Ассамблея ООН объявила 2025 год Международным годом сохранения ледников, чтобы повысить осведомленность о жизненно важной роли ледников, снега и льда в климатической системе и гидрологическом цикле, а также о далеко идущих последствиях стремительного таяния ледников.
Ежегодно 23 марта специалисты гидрометеорологической службы России отмечают свой профессиональный праздник. Он был установлен Указом Президента Российской Федерации № 812 «О Дне работников гидрометеорологической службы» от 19 мая 2008 года.
Гидрометеорологическая служба России имеет богатую и славную 190 – летнюю историю. В апреле 1834 года согласно «высочайшему соизволению», имевшему силу закона и подписанному императором Николаем I, в Санкт-Петербурге была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. С этого времени метеорологическая сеть России начала вести регулярные метеорологические и магнитные наблюдения по единому руководству. Уже в 20 веке в стране насчитывалось свыше 1400 метеорологических наблюдательных станций.
В настоящее время Росгидромет обеспечивает выполнение обязательств России по международным договорам РФ, в том числе по Конвенции ВМО, рамочной Конвенции ООН об изменении климата и Протоколу по охране окружающей среды к Договору об Антарктике.
Главная цель деятельности Росгидромета — улучшение точности прогнозов и предупреждений, улучшение качества гидрометеорологического обслуживания, снижение угрозы жизни населения и ущерба экономике страны от погодно-климатических явлений, обеспечение высокого уровня гидрометеорологической безопасности России.
По обработанным данным сотрудники гидрометеорологических центров составляют прогноз погоды на несколько дней. Предельная точность ограничивается 3 неделями. Тем не менее, для более точного прогноза специалисты постоянно проводят мониторинг и корректировку данных. Ведь, как не крути, а погода, как и Фортуна – барышня изменчивая.
В свой профессиональный праздник все сотрудники Гидрометслужбы получают искренние поздравления от друзей, коллег и руководства за свою эффективную и качественную работу.
С праздником, дорогие коллеги!